令和6年度「調理師試験」合格対策講座 県内3会場にて開催
各会場 2日間(前期・後期)の講義となります。
日 程 (各会場共通)
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前 期 |
後 期 |
1限目 9:00 - 12:00 |
調理理論 |
食品衛生学 |
12:00 - 13:00 |
~ 休憩 ~ |
~ 休憩 ~ |
2限目 13:00 - 14:50 |
栄養学 |
食品学 |
14:50 - 15:00 |
~ 休憩 ~ |
~ 休憩 ~ |
3限目 15:00 - 16:45 |
公衆衛生学 |
食文化概論 |
※講師の都合等により内容が変更する場合があります
※科目ごとに模擬テストおよび解説あり
受 講 料:33,500円(教本・問題集・過去の試験問題集含む)
※受講希望会場へ、申込書の提出と受講料納入をお願いします。
申 込 締 切:受講する前期講座の1週間前
※各会場ともに定員30名(先着順)
受講対象者:令和5年度石川県調理師試験を受験される方(受験申込済みの方)
◇受講申込後、事情により受講できない科目がある場合や再度受講したい科目がある場合は、他会場にて
受講可能です。事前に受講希望会場名・科目を申込会場担当者にご連絡ください。
なお、追加受講1科目につき、別途2,000円が必要です。当日受講会場にてお支払いください。
《 羽咋会場 》
会 場:羽咋勤労者総合福祉センター(羽咋市千里浜町カ1-20)
開催日:前期 7月29日(月)・後期 8月5日(月)
申込先:羽咋調理師会(担当:本西)TEL 090-2122-2740
《 小松会場 》
会 場:小松商工会議所(小松市園町ニ1)
開催日:前期 7月30日(火)・後期 8月6日(火)
申込先:能美小松調理師会(担当:並床)TEL 090-2371-5086
《 金沢会場 》
会 場:石川県女性センター(金沢市三社1-44)
開催日:前期 7月31日(水)・後期 8月7日(水)
申込先:金沢調理師会(担当:森川)TEL 090-1636-5152
終了しました
交雑ふぐの見極め方 講習会
県内3会場にて開催
近年、日本海近海において交雑ふぐの漁獲が急増し、可食ふぐと見誤り市場に出回る事案が発生しています。交雑ふぐは見た目の判別が難しく、今後さらに流通する恐れが高まっています。
交雑ふぐに関する知識を深め、食の「安心・安全」を徹底するための講習会を開催いたします。
受講対象者:ふぐ処理資格者、漁業関係者(市場・漁師など)、一般調理師 他
開催日:※ご希望の会場をお選びください
【七尾】8月29日(火) 七尾市文化ホール(七尾市本府中町ヲ部38番地)
【金沢】8月30日(水) 石川県女性センター(金沢市三社町1番44号)
【加賀】8月31日(木) 加賀市文化会館(加賀市山代温泉北部2丁目68)
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※加賀会場…石川県漁業協同組合加賀支所から、加賀市文化会館に変更いたしました。
時間:受け付け 13時~ / 講習会 13時30分~15時 ※3会場共通
講習内容:1. 交雑ふぐに関する解説 (講師…国立研究開発法人水産研究・教育機構
水産大学校(山口県下関市)准教授 高橋 洋 氏)
2. 食中毒全般に関する解説(講師…石川県薬事衛生課)
3. その他 (講師…石川県調理師会)
受講料:3,000円(テキスト代含む) ※銀行振込み または 当日現金払い
振込み先▷ 北國銀行 金沢市役所支店
口座番号:(普通)121135
口座名義:シャ.イシカワケンチョウリシカイ
定員:各会場 先着100名
申し込み:ネット申込(申込フォームより)または 受講申込書を郵送(FAX可)
締め切り:8月15日(火)
その他:諸事情によりやむを得ず、開催を延期または中止する場合は、当HPにてお知らせします。
〈 ネット申込 〉
←こちらのQRコード または 下記より、必要事項をご入力し送信してください。
終了しました
令和5年度 調理師熟練者講習会
開 催 日:9月5日(火)~ ※開催日・日程などの詳細は、お問い合わせください
時 間:9:00~17:00(各日)
会 場:石川県女性センター
(金沢市三社町1番4号 TEL 076-263-0115)
受 講 料:18,000円
受講資格:30歳以上の調理師で、調理に関する実務経験年数が10年以上であること。
受講特典:修了者は、調理技術技能評価試験(学科試験)が免除となります。
申込方法:受講申請書・調理師免許状・その他証書の写し・受講料を添えて、
現金書留にて郵送ください。
持参による申し込みも可能です。来所前に、電話にてお問合せください。
申 込 先:公益社団法人 石川県調理師会
〒921-8105 金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎 B館3階
TEL 076-236-2012
FAX 076-236-2013
申込締切:8月15日(火)消印有効
受講通知:申込締め切り後(受講料納付確認後)、受講者に「受講票」を送付します。
終了しました
令和5年度ふぐ処理資格者試験合格対策講座
この講座は、石川県ふぐの処理等の規制に関する条例第15条に規定するふぐ処理資格者
試験準備講座として、公益社団法人 石川県調理師会が下記により行います。
実施団体:公益社団法人 石川県調理師会
開 催 日:10月3日(火)
受付け 8時45分~、実技講習会 9時~12時、学科講習会 13時〜17時
会 場:金沢未来のまち創造館
受講資格:石川県ふぐ処理資格者試験を受験する方
講習内容:(1) 実 技
・処理技術
・臓器鑑別
・種類鑑別
(2) 学 科
・食品衛生学
・衛生法規
・公衆衛生学
・ふぐに関する一般的な知識
教材配布:講習会当日、会場ににて配布します。
※当日の持参品は、受付け後送付の「受講票」をご確認ください。
申し込み:ネット申込(申込フォームより)または 受講申込書を郵送(FAX可)
受 講 料:31,000円(材料費、テキスト代含む)
※銀行振込み または 現金書留にて送付
振込み先▷ 北國銀行 金沢市役所支店 現金書留 送付先▷ 石川県調理師会 事務局宛
口座番号:(普通)121135
口座名義:シャ.イシカワケンチョウリシカイ
申込締切:9月15日(金)
定 員:先着26名
受講通知:申込締め切り後(受講料納付確認後)、受講者に「受講票」を送付します。
その他:(1)提出された申込書及び受講料は、いかなる理由でもお返しいたしません。
(2)受講申請でいただく個人情報の利用及び活用範囲は、講習会の実施に関わる事項のみと限定
いたします。利用目的を超えて使用することはありません。
(3)講習会当日に、石川県ふぐ処理資格者試験の受験票(受験番号)を確認させていただくこと
もあります。
※この講習会は、石川県実施の「ふぐ処理資格者試験」ではありません。 ふぐ処理資格者試験受験者を対象とした講習会です。「ふぐ処理資格者試験」の試験日および願書提出など、詳細は石川県のホームページ等でご確認ください。 |
〈 ネット申込 〉
←こちらのQRコードを読み込み、申し込みフォームより送信してください。