総会及び料理勉強会 開催
会員による総会を毎年5月に開催
総会後、金沢市内のホテルにて講演・食談会をします。
会員・賛助会員・一般の方に参加頂き、「石川県」をテーマとした料理勉強会を行います。
調理師試験合格対策講座 開催
調理師試験を受験される方を対象に、合格対策講座を開催
毎年県内3か所での実施となります。(金沢・小松・羽咋)
試験問題の元となる、調理師教本と調理師試験問題集の販売もしています。
これから調理師を目指す方!調理師試験対策として、講習会を受講しませんか。
石川の技能まつりへの参加
毎年10月に開催される「いしかわ技の祭典」に参加
優秀賞受賞者には技能五輪大会出場権が与えられます。
若い人材育成の祭典です。
ふぐ処理資格者試験合格対策講座 開催
ふぐ処理資格者試験の受験者に向けて、毎年10月に講習会を開催
プロのさばき方を取得できます。
石川県では、平成18年度より県条例でふぐの取扱いが規制されています。
ふぐ処理資格者(知事の免許取得者)以外は、ふぐの販売・調理・加工などをすることができません。
食用のふぐも、毒のある部分を取り除き適切に処理されていなければ、販売・調理・加工などはできません。
石川県は、ふぐ漁獲高日本一です!
日本一の県で、ふぐ処理資格者になりませんか。
調理師熟練者講習会 開催
調理技術技能評価試験の受験者の学科試験免除となる講習会を開催
学科・実技両方の合格者には、厚生労働大臣より「専門調理師・調理技能士」の称号が与えられ、調理師養成施設校の教員資格が取得できます。
30歳以上で実務経験年数が10年以上のベテランの方が受けられる試験です。
調理師のステップアップの為の国家試験です。
調理師業務従事者届の委託事業
石川県より委託を受け、2年に1度の用紙配布、集計提出を当会が実施
就業している調理師は、調理師法で2年ごとに知事へ「調理師業務従事者届」を届け出る事が義務付けられています。
調理師免許を有し、就業している方は1月15日までに提出しましょう。
その他
料理講習会の開催
料理コンクールの開催 など