調理師試験合格対策講座 開催について

~終了しました~ 

 

 令和6年度「調理師試験」合格対策講座 県内3会場にて開催 

 各会場 2日間(前期・後期)の講義となります。

 

           日 程 (各会場共通)  

 

 

前 期

後 期

1限目

900 - 1200

 

調理理論

 

食品衛生学

 

1200 - 1300

 

~ 休憩 ~

 

~ 休憩 ~

2限目

1300 - 1450

 

栄養学

 

食品学

 

1450 - 1500

 

~ 休憩 ~

 

~ 休憩 ~

3限目

1500 - 1645

 

公衆衛生学

 

食文化概論

※講師の都合等により内容が変更する場合があります 

 ※科目ごとに模擬テストおよび解説あり 

 

 受 講 料:33,500円(教本・問題集・過去の試験問題集含む)

            ※受講希望会場へ、申込書の提出と受講料納入をお願いします。

 申 込 締 切:受講する前期講座の1週間前

            ※各会場ともに定員30名(先着順)

 受講対象者:令和5年度石川県調理師試験を受験される方(受験申込済みの方)

                                 

 ◇受講申込後、事情により受講できない科目がある場合や再度受講したい科目がある場合は、他会場にて

  受講可能です。事前に受講希望会場名・科目を申込会場担当者にご連絡ください。

  なお、追加受講1科目につき、別途2,000円が必要です。当日受講会場にてお支払いください。

   

  《 羽咋会場 》

 会 場:羽咋勤労者総合福祉センター(羽咋市千里浜町カ1-20)

 開催日:前期 7月29日(月)・後期 8月5日(月)

 申込先:羽咋調理師会(担当:本西)TEL 090-2122-2740

      

《 小松会場 》

 会 場:小松商工会議所(小松市園町ニ1)

 開催日:前期 7月30日(火)・後期 8月6日(火) 

 申込先:能美小松調理師会(担当:並床)TEL 090-2371-5086

 

 《 金沢会場 》

 会 場:石川県女性センター(金沢市三社1-44)

 開催日:前期 7月31日(水)・後期 8月7日(水)

 申込先:金沢調理師会(担当:森川)TEL 090-1636-5152

                     

←こちらの受講申込書をダウンロードのうえ、ご記入ご提出ください。
R6「調理師試験」合格対策講座 受講申込書.pdf
PDFファイル 46.4 KB

いしかわの河豚 学び増しセミナー 開催について

~終了しました~

 

 いしかわの河豚 学び増しセミナー

県内2会場にて開催

 

 能登沖で起きた今年の元旦の地震により、能登の漁港は大きな被害を受けました。

 石川県は全国で2番目に多い河豚の漁獲高を誇っていますが、現在の漁業や海洋状況には変化が生じています。地球温暖化の影響で交雑ふぐの数も急増しており、さらに人口減少や高齢化により、ふぐ処理の資格を持つ者が減少しており、ふぐ料理の安全安心に懸念が集まっています。

 現在、ふぐ処理資格を持っている人も、捌く機会が減っているとの声があり、定期的な知識や技術の研鑽が必要であると考え、セミナーを開催することとなりました。

 どなたでも参加可能ですので、奮ってご参加いただければ幸いです。

 

受講対象者:ふぐ処理資格者、漁業関係者(市場・漁師など)、一般調理師 他

 

開催日:※ご希望の会場をお選びください

     【金沢】8月27日(火) 金沢港クルーズターミナル(金沢市無量寺町リ65)

     【加賀】8月29日(木) 加賀市文化会館(加賀市山代温泉北部2丁目68

                      

時間:受け付け 13時30分~ / 習会 14時~15時  ※2会場共通 

講習内容:1. 石川近海の現状 (石川県水産総合センター

       2. 河豚の捌き方  (DVD鑑賞)

     3. 河豚レシピ勉強会(石川県調理師会) 

受講料:3,000円(テキスト代含む) ※銀行振込み または 当日現金払い

                  振込み先▷ 北國銀行 金沢市役所支店

                        口座番号:(普通)121135

                        口座名義:シャ.イシカワケンチョウリシカイ 

定員:各会場 先着100名 

申し込み:ネット申込(申込フォームより)または 受講申込書を郵送(FAX可) 

締め切り:8月24日(土) 

その他:諸事情によりやむを得ず、開催を延期または中止する場合は、当HPにてお知らせします。

 

〈 ネット申込 〉

 ←こちらのQRコード または 下記より、必要事項をご入力し送信してください。

https://forms.gle/MpUfFHCH4vgEcL9S6

 

 

〈 郵送 または FAX申込 〉
←こちらの受講申込書をダウンロードのうえ、ご記入ご提出ください。
申込書.pdf
PDFファイル 267.0 KB

石川県ふぐ処理資格者試験合格対策講座 開催

~終了しました~ 

 

令和6年度ふぐ処理資格者試験合格対策講座

 

 この講座は、石川県ふぐの処理等の規制に関する条例第15条に規定するふぐ処理資格者

試験準備講座として、公益社団法人 石川県調理師会が下記により行います。

 

実施団体:公益社団法人 石川県調理師会

開  催 日:10月9日(水)

     9時10分~16時40分(受付け、実技講習会、学科講習会)

会  場:金沢未来のまち創造館

受講資格:石川県ふぐ処理資格者試験を受験する方

講習内容:(1) 実 技

       ・処理技術

       ・臓器鑑別

       ・種類鑑別

     (2)  学 科

       ・食品衛生学

       ・衛生法規 

       ・公衆衛生学

       ・ふぐに関する一般的な知識 

教材配布:講習会当日、会場ににて配布します。

     ※当日の持参品は、受付け後送付の「受講票」をご確認ください。

申し込み:ネット申込(申込フォームより)または 受講申込書を郵送(FAX可)

受  講 料:29,000円(材料費、テキスト代含む)

      ※銀行振込み または 現金書留にて送付

    振込み先▷ 北國銀行 金沢市役所支店     現金書留 送付先▷ 石川県調理師会 事務局宛

          口座番号:(普通)121135

          口座名義:シャ.イシカワケンチョウリシカイ

 

申込締切:9月20日(金)(当日消印有効)

定  員:先着26名

受講通知申込締め切り後(受講料納付確認後)、受講者に「受講票」を送付します。

その他:(1)提出された申込書及び受講料は、いかなる理由でもお返しいたしません。

      (2)受講申請でいただく個人情報の利用及び活用範囲は、講習会の実施に関わる事項のみと限定

      いたします。利用目的を超えて使用することはありません。

      (3)講習会当日に、石川県ふぐ処理資格者試験の受験票(受験番号)を確認させていただくこと

                   もあります。

  

※この講習会は、石川県実施の「ふぐ処理資格者試験」ではありません。

ふぐ処理資格者試験受験者を対象とした講習会です。「ふぐ処理資格者試験」の試験日および願書提出など、詳細は石川県のホームページ等でご確認ください。

 

〈 ネット申込 〉

 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfrpz0CV2PfmIlq4NtWSrTFUroAvHhW8HqGaGt1SWL_se-6qw/viewform 

↑こちらをクリック、またはQRコードを読み取り必要事項をご入力し送信してください。

〈 郵送 または FAX申込 〉
←こちらの受講申込書をダウンロードのうえ、ご記入ご提出ください。
R6ふぐ処理資格者試験合格対策講座(申込書).pdf
PDFファイル 310.3 KB

公益社団法人石川県調理師会

〒921-8105

石川県金沢市平和町1丁目3番1号

          石川県平和町庁舎B館3階

 TEL   076-236-2012

 FAX   076-236-2013

受付時間 9:30~16:00

(土日祝を除く) 

※時間内でも不在の場合があります。

折り返しご連絡いたしますので、留守番電話にメッセージをお願いします。

各ブロックよりお知らせ

開示情報

各種事業の様子